Laboratorio Análisis de Forrajes aumenta su oferta de servicios

Desde el año 2012, el Laboratorio de Análisis de Forrajes de Cooprinsem, ofrece servicio de análisis NIR con curvas exclusivas desarrolladas en USA por el laboratorio Cumberland Valley Analitical Services (CVAS). La alianza con éste laboratorio se desarrolló por una gestión conjunta con Best Fed. Desde entonces Cooprinsem ofrece a sus clientes el análisis NIR Plus, cuya característica principal es que la muestra es secada en horno de secado y
analizada vía NIR una vez molida, todo bajo un proceso estandarizado con CVAS y entrega parámetros adicionales como la proteína dañada por calor, extracto etéreo, almidón, lignina, cenizas, entre otros.

Como el mayor laboratorio de forraje con base química en los EE. UU., CVAS tiene los recursos para generar datos de forma rápida para el desarrollo de una de las calibraciones NIR más extensas de la industria americana. Continuamente hace una evaluación de las ecuaciones para agregar nuevos alimentos, datos estacionales adicionales, nuevos nutrientes e incorporar mejoras en precisión.

CVAS trabaja con varios socios para proporcionar ecuaciones NIR que atienden mercados locales específicos, tanto en los Estados Unidos como en el extranjero. Proporciona ecuaciones NIR y el soporte técnico para permitir que un laboratorio “local” como Cooprinsem, brinde análisis NIR exhaustivos y de calidad a sus clientes.

 

 

CVAS fue el primero en ofrecer comercialmente el Análisis de Fermentación, además fue uno de los primeros laboratorios en ofrecer extensos servicios de digestibilidad in vitro y análisis para los modelos nutricionales de Cornell y CPM-Dairy.

CVAS se encuentra acreditado por la National Forage Testing Association (NFTA) para el análisis NIR y Química Húmeda, ambos con Clase A, convirtiéndose en el único laboratorio con esta clasificación, que trabaja con un laboratorio privado en Chile.

NIR y Forrajes

Los forrajes o voluminosas son el componente más importante de las dietas de rumiantes, y la optimización de las raciones es a menudo la clave de la rentabilidad para los productores de leche y carne. Las raciones mal equilibradas pueden conducir a una baja producción de leche en las vacas lecheras y un lento aumento de peso para el ganado de carne.

Los forrajes muestran amplias variaciones en el contenido nutricional, y el análisis frecuente y preciso es clave para optimizar las raciones de los animales. Un análisis básico de forraje debiera contener a lo menos, materia seca, proteína cruda,fibra cruda, FDA,FDN, así como minerales.

A menudo se requieren algunas medidas de digestibilidad y disponibilidad de energía, parámetros que son costosos y laboriosos de realizar con métodos tradicionales de química
húmeda. Sin embargo, el análisis NIR de forrajes puede predecir estos y otros 20 parámetros en menos de un minuto, a partir de muestras de forrajes secas y molidas, con una precisión que rivaliza con los métodos de química húmeda, pero que ofrece una repetibilidad superior. Las muestras pueden ser analizadas rápidamente por un analista y sin procedimientos o uso de productos químicos peligrosos.

Para equipos que analizan en seco, el paso primordial para la obtención de resultados confiables el es el secado de la muestra, una muestra que contenga menos del 90% de MS, no se muele bien y se podría calentar en el proceso de molienda, lo que produciría una pérdida de humedad que no se podría cuantificar. Las calibraciones NIR se basan en niveles de humedad muy bajos del material molido y no predicen bien muestras muy húmedas. Una humedad superior al 6%, o un residuo de materia seca inferior al 94%, pueden generar un pico de agua significativo en los espectros NIR y causar una pérdida de sensibilidad. El secado en horno es por principio la técnica más idónea para secar las muestras y lograr obtener este porcentaje de materia seca. Igualmente se utiliza el microondas, esta opción permite obtener resultados más rápidos, sin embargo, si bien ésta alternativa es muy buena para predecir la materia seca de la muestra, su uso altera algunos componentes nutricionales, cuyos valores se podrían ver afectados al analizar luego por NIR, si los tiempos de secado no son bien manejados. Secar muestras a temperaturas >60°C puede causar por ejemplo “proteína dañada por el calor”, esto hace aumentar artificialmente el valor de éste parámetro, haciendo que la muestra se vea subvalorada, más de lo que es.

Los analizadores de forraje NIR son usados ampliamente por ganaderos y productores lácteos, laboratorios de análisis, empresas productoras de semillas, empresas productoras de alimentos e investigadores. La mayoría de los análisis de forraje se realiza con muestras secas y molidas, aunque hay calibraciones disponibles para muestras de forraje directamente en el campo.

Cooprinsem y CVAS

En Octubre de 2017 se firma un nuevo convenio que permitirá ampliar la oferta de análisis a nuestros clientes a través de NIR. Al análisis de pradera, ensilaje de pradera, ensilaje de maíz, grano de trigo y grano de maíz se suma el análisis NIR de:

  • Ración total mezclada (RTM).
  • Concentrados.
  • Ensilajes de granos pequeños (triticale, cebada, trigo, arveja,etc.).
  • Grano de cebada, grano de avena, grano de triticale.

En el mismo sentido, el análisis NIR plus que ya es conocido por nuestros clientes, además incluirá:

  • Digestibilidad de la fibra (12-30-24-48-120-240 horas).
  • Fraccionamiento de la proteína.
  • FDN libre de cenizas (NDFom).
  • Tasa de digestibilidad (kd).
  • Ácidos de fermentación para ensilajes.
  • Producción de leche por kilo de materia seca de forraje.
  • Diferencia en el contenido de cationes y aniones del forrajes/alimento (DCAD).
  • Almidón y digestibilidad del almidón, para ensilaje de maíz.

Ya sea en el Centro de Laboratorios o en cualquiera de nuestras sucursales, usted puede
solicitar el análisis NIR Plus. Análisis rápido que tendrá un tiempo de respuesta de 24 a 48 horas, cuyos resultados podrán ser cargados directamente a los programas de formulación de raciones NDS y AMTS, sin necesidad de digitar los resultados.

Otros servicios implementados

  • Determinación de tamaño de partícula para ensilaje de maíz y RTM con la metodología del Penn State Particle Separator que permite ayudar a determinar el tamaño correcto de partículas de forraje necesarias para mejorar la nutrición de los rumiantes.
  • Determinación del tamaño de partícula para grano de maíz molido, a través del método descrito en ASAE S319.4 con el Feed Grainv2.0 Evaluation System de los autores Patrick C. Hoffman, Dr. Randy Shaver, y Dr. David Mertens de la Universidad de Wisconsin-Madison.

Este parámetro es uno de los principales factores que determinan la digestibilidad del almidón en los animales rumiantes y monogástricos. El grano que no se procesa lo suficientemente bien da como resultado una digestión lenta o incompleta y una baja eficiencia de alimentación.

  • Análisis de almidón en fecas, por vía química húmeda. La cantidad de almidón en una muestra fecal está altamente relacionada con la digestibilidad total del almidón en el tracto.

Recordamos también a nuestros clientes que con la tecnología que disponemos en nuestros
laboratorios pueden solicitar el análisis completo de minerales (macro y micro minerales), que puede complementar el análisis NIR Plus.

Comentarios finales

El volumen y la amplitud de evaluaciones a través de química húmeda que ofrece CVAS, los posiciona como líderes en la provisión de servicios NIR. Los análisis NIR y química húmeda realizados por CVAS se encuentran acreditados como Clase A en la NFTA, lo que los hace estar entre los tops de tops en E.E.U.U., y Cooprinsem cuenta con el respaldo de éste líder, para ambos tipos de análisis.

Proporcionar un análisis NIR preciso es una tarea importante que requiere un análisis de referencia exacto, procedimientos precisos de manejo de muestras, experiencia técnica y bases de datos continuamente actualizadas. Como laboratorio trabajamos bajo estos estándares que además son propios de laboratorios de análisis de forrajes acreditados en E.E.U.U, esta característica nos permite proporcionar servicios NIR precisos y oportunos.