En Chile el avellano europeo es una especie con alto potencial de producción y exportación de avellana, y desde su introducción con propósitos experimentales en 1986, la superficie de plantaciones comerciales se ha incrementado considerablemente desde la región del Maule a Los Lagos, con aproximadamente 20.000 ha plantadas al 2017. Actualmente Chile tiene participación del 2% entre los principales países productores de este fruto seco, con ventajas competitivas en producción de contraestación.
Los defectos de la avellana europea constituyen un factor de deterioro de la calidad y condición, consecuentemente de la rentabilidad del negocio; al respecto, en Chile al igual que en otras partes del mundo, se han reportado diversos defectos en la semilla siendo los más frecuentes cavidad parda, puntas negras, arrugadas y deformes, semillas dobles, dañadas por chinche, y con hongos de pos cosecha; así como también avellana vana y
avellana con mancha parda.
En la literatura se describe la mancha parda (Brown stain) como un desorden fisiológico (fisiopatía) caracterizado por manchas acuosas en la superficie de la núcula y entre los tejidos vasculares de la cáscara (pericarpio), estos tejidos pierden consistencia y se tornan más blandos. El manchado se advierte con facilidad cuando las avellanas se encuentran en la mitad del crecimiento del fruto; los tejidos afectados varían de pardo a pardo oscuro y las células del pericarpio afectadas no se ensanchan y permanecen levemente hendidas cuando han completado su madurez. El interior de la avellana incluyendo la semilla, evolucionan hacia una consistencia blanda acuosa de color pardo. Las avellanas afectadas en diverso grado a menudo caen anticipadamente en verano, son de calibre pequeño y vano; en tanto que la fruta afectada que permanece en el árbol en la mayoría de los casos están vanas y con semilla deforme. La causalidad de esta fisiopatía se asocia con factores climáticos y nutricionales en períodos muy específicos del desarrollo de la avellana europea.
En Chile esta enfermedad de causalidad compleja y aún no precisada, con potencial para ocasionar pérdidas severas en la producción de la avellana europea, no ha sido estudiada
sistemáticamente bajo las variadas condiciones edafoclimáticas del cultivo del avellano europeo; no obstante, se dispone de algunos antecedentes de la prevalencia la que ha variado significativamente entre temporadas, localidades y plantaciones de una misma zona, siendo el cv. Barcelona uno de los más afectados.
Respecto del diagnóstico y prevalencia, consignar que el equipo de trabajo del laboratorio de fitopatología de la Universidad de La Frontera, ha desarrollado algunos estudios prospectivos desde hace varios años, constatando la variabilidad de la prevalencia de esta fisiopatía. En referencia, durante la temporada 2013-2014 se prospectaron diez plantaciones comerciales siendo las plantas del cv Barcelona, establecidas en Collipulli, Gorbea, Maquehue, Panguipulli y Temuco, Región de La Araucanía, en las que se detectó alta incidencia de mancha parda en avellanas inmaduras caídas anticipadamente(promedio 45%, rango 30-60%), y en las avellanas maduras con evidencias de mancha parda que permanecieron en los árboles las semillas fueron deformes (46,7%) y vanas (20,5%), denotar que en dicha temporada ocurrieron heladas tardías de primavera, diferencias térmicas amplias entre el día y la noche, y lluvias estivales frecuentes.
En el contexto, se continúa estudiando esta fisiopatía, para correlacionar prevalencia con factores climáticos, nutricionales y de manejo cultural, en algunos huertos de la zona sur.
En temporadas recientes esta enfermedad ha sido recurrente, pero su prevalencia ha sido menor. Desde el punto de vista del manejo de la enfermedad, en algunos casos en Chile se ha mencionado el tratamiento de esta fisiopatía con fungicidas y nutrientes foliares, pero sin respaldo científico validado.
Entonces, es conveniente y necesario cuantificar y correlacionar con mayor precisión la prevalencia en diversas condiciones de sitio, particularmente considerando la situación de cambio climático acelerado y dada la expansión y diversidad de ambientes en que se está cultivando el avellano europeo en Chile; al efecto de desarrollar estrategias de manejo agronómico integrales, y de la mayor inocuidad posible que contribuyan a atenuar la prevalencia de esta fisiopatía de avellana europea de causalidad compleja y de prevalencia incierta.
Entonces, es conveniente y necesario cuantificar y correlacionar con mayor precisión la prevalencia en diversas condiciones de sitio, particularmente considerando la situación de cambio climático acelerado y dada la expansión y diversidad de ambientes en que se está cultivando el avellano europeo en Chile; al efecto de desarrollar estrategias de manejo agronómico integrales, y de la mayor inocuidad posible que contribuyan a atenuar la prevalencia de esta fisiopatía de avellana europea de causalidad compleja y de prevalencia incierta.