En el contexto de la creciente dificultad que enfrentan los productores ganaderos para alimentar al ganado bovino durante la época estival y la introducción práctica de “Cultivos suplementarios de verano”, entre estos la achicoria forrajera que ha ganado cierta relevancia en los últimos años, en una colaboración técnica, los Ingenieros Agrónomos Juan Carlos Elgueta Alvarado de CEGA Río Bueno e Ingrid Castro Urrutia Directora de Laboratorios de Cooprinsem, se encuentran evaluando los rendimientos de la achicoria forrajera en mezcla con ballica perenne en predios sin riego.
Motivo de lo anterior, el pasado jueves 1 de febrero de 2024, el Centro de Gestión Agrícola (CEGA) de Río Bueno, con el respaldo de Cooprinsem, llevó a cabo con éxito el Día de Campo “Mezcla de Achicoria Forrajera y Ballica Perenne”. El evento tuvo lugar en el predio de Luís Matus Fuentes, en el sector de Crucero, comuna de Río Bueno, y contó con la participación de aproximadamente 30 agricultores ganaderos pertenecientes al Grupo de Asesoría Técnica “Valle Central Río Bueno”.
La actividad tuvo por objetivo mostrar a los productores los primeros resultados de esta evaluación, además de destacar la importancia de los análisis de suelo y forrajes en la toma de decisiones con datos objetivos. En la actividad Ingrid Castro instruyó a los participantes cómo calcular kilos de materia seca disponible en el potrero utilizando como base el análisis de laboratorio, mientras que Juan Carlos Elgueta abordó el manejo agronómico desde la preparación del suelo hasta el consumo por los animales.
El profesional de CEGA indicó que esta actividad, “permitió mostrar la importancia de los cultivos suplementarios, especialmente la achicoria y como éste puede ser eficiente en su utilización cuando las prácticas agronómicas se hacen bien. Además de acercar a los productores a Cooprinsem y a los laboratorios. Por otro lado, la colaboración con Cooprinsem nos permitirá medir los kilos de materia seca por hectárea en cada pastoreo, evaluando así el rendimiento total anual. Esta información será de suma utilidad para difundir entre nuestros usuarios”.