Durante los días 18, 19, 20 y 21 de noviembre, 2018, se llevó a cabo el 1° Congreso Latinoamericano de Ordeño Robótico, DeLaval. El lugar elegido para realizar este importante encuentro fue Los Ángeles, Chile.
No es casualidad que la decisión del lugar fuera Chile, esto porque somos un actor muy importante a nivel mundial, tenemos la primera sala robótica de América en pastoreo y el centro de ordeño robótico más grande del mundo, ambas en operación hace 4 años con satisfactorios resultados productivos y de operación.
Uno de los objetivos del evento fue mostrar cómo se está desarrollando esta tecnología a nivel latinoamericano. En donde 180 participantes e importantes actores de toda la cadena productiva se reúnen para compartir experiencias y conocer de primera fuente la evolución y orientación del ordeño voluntario en vacas, se destacaron las delegaciones de mexicanos, colombianos, argentinos, brasileños, uruguayos y chilenos, se dio a conocer la situación del ordeño robótico en Norteamérica, Europa y Latinoamérica, donde Chile es un importante actor, mostrando testimoniales tanto de ANCALI, en donde presentó don Miguel Aparicio, Gerente General de la compañía, y Odriom Escobar, Gerente de producción, explicando los desafíos y dificultades que han tenido con su sistema de producción intensivo y actualmente funcionando en régimen con resultados extraordinarios. ANCALI, opera con vacas de alta producción estabuladas en un ambiente controlado, en donde se hace gran hincapié en el bienestar animal y confort de las vacas. Por su parte Don Pablo Coquelet contó sobre el éxito de su operación en la primera sala robótica en pastoreo de América, con un sistema robótico de 5 robots de ordeño VMS y un sistema de producción extensivo.
El día martes 20 a primera hora se realizó una visita guiada a la mega lechería de ANCALI, en donde se ordeñan 4.000 vacas aprox. Con 64 robots de ordeño VMS, se explicó mediante estaciones cada uno de los puntos más importantes de la producción, reconversión, VMS, bienestar animal, alimentación, sala de máquinas y estanques, y finalmente la estación de Control, mostrando con esto que cada detalle en la cadena afecta finalmente la producción.
Los participantes tuvieron también la oportunidad de conocer y ver en vivo cómo funciona el Optiduo, nuevos sistema de acomodamiento de alimento para patios de alimentación.
También se desarrollaron mesas de trabajo para simular situaciones de ordeño convencional versus sistemas de ordeño voluntario.