La Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) ha creado el Sistema Integrado de Laboratorios de Alimentos (SILA) con la finalidad de contar con una plataforma de fácil acceso de entidades que realizan análisis de laboratorio en alimentos y aguas (http://sila.achipia.gob.cl/). El SILA se constituye hoy como un repositorio de información sobre las capacidades analíticas de los laboratorios registrados; entre los cuales se encuentra el Centro de Laboratorios de Cooprinsem reconocido como proveedor acreditado bajo Norma ISO 17025 para análisis microbiológicos, químicos y sensoriales en leche cruda, agua potable y sus fuentes de captación. Reconocimiento que respalda aún más la calidad de los servicios ofrecidos hacia nuestros Clientes.
En el marco de la inocuidad y calidad de los alimentos es que el Sr. H. Oscar Wenzel U. Director Técnico Área Laboratorios I+D de Cooprinsem participó en el “Lanzamiento de la Política Nacional de inocuidad y Calidad de los Alimentos 2018 – 2030”; evento coordinado por el Ministerio de Agricultura y ACHIPIA en la casa Central de la Universidad de Chile el 05 de marzo recién pasado. Este importante lanzamiento contó con la participación de autoridades del Ministerio de Agricultura, ACHIPIA, Universidad de Chile, ODEPA, Ministerio de Salud, varias Embajadas de países sudamericanos y europeos, como de Científicos de Laboratorios tanto Nacionales como Internacionales como el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Comisión del Codex Alimentario, entre otros. La Política Nacional de inocuidad y Calidad de los Alimentos 2018 – 2030, tiene como objetivo asegurar la inocuidad y calidad de los alimentos producidos, elaborados y comercializados en el país, destinados al consumo humano, protegiendo, de esta forma, la salud de las personas, los derechos de los consumidores y favoreciendo el desarrollo competitivo y exportador de la industria de los alimentos, en el marco del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria; siendo actores relevantes los laboratorios del SILA que aseguran la entrega de resultados confiables a los diferentes sectores del país.