Día de Campo de la Raza Montbeliarde

Con fecha jueves 17 de agosto y la asistencia de más de veinte participantes, productores lecheros interesados en conocer las bondades de la raza Montbeliarde, se realizó esta actividad en la lechería del Sr. Fernando Burrows, ubicada en el sector Pedregoso, comuna de Villarrica y quien cuenta a la fecha con un rebaño con alto nivel de absorción de esta interesante raza Francesa.

En la oportunidad, Don Fernando compartió con los asistentes su exitosa experiencia con la incorporación de la raza en su lechería y  de los conocimientos que sobre la Montbeliarde ha recogido en sus diferentes viajes por Francia.  Comnentó también, que parte de su producción de leche es entregada a una quesera de la zona para la elaboración de quesos tipo gourmet, los cuales tuvimos oportunidad de degustar.

Señaló estar muy satisfecho de la decisión que tomó hace unos 15 años de introducir la genética Montbeliarde en su rebaño lechero y que la seguirá usando.

Posteriormente el Dr. Julio Guerra del Departamento de Inseminación Artificial y promotor de la raza en el país, dio a conocer aspectos técnicos y productivos que permitieron aclarar una serie de dudas que los asistentes tenían sobre esta raza. Comentó también sobre los resultados productivos en Chile y como esta raza ha demostrado ser un verdadero aporte a la ganadería lechera nacional.

Destacó en la Montbeliarde su buen nivel productivo, con excelentes sólidos, BB kappacaseína, siendo la raza N°1 en Francia para la elaboración de Quesos con Denominación de Origen Controlada (Conté, Morbier, Reblochon, Bleu de Gex…etc) y también el buen valor carne de los machos y vacas de descarte que permite ingresos adicionales a los productores que la utilizan.

Finalmente realizamos un recorrido por el campo en que pudimos apreciar “in situ” los diferentes grupos de animales que conforman el rebaño que Don Fernando ha producido con mucho esfuerzo y cariño.